工作动态 首页>> 工作动态

工信局陈中林副局长 参加南阳市专题新闻发布会

发布时间:2020-02-25 18:00:00

2月24日,南阳市政府新闻办举行“南阳市新冠肺炎疫情防控专题”第十一场新闻发布会。市工业和信息化局党组成员、副局长陈中林介绍了当前我市有序推进企业复工复产的有关情况。

  

 

南阳日报社记者:

根据国家、省、市关于做好疫情防控期间的企业复工复产指示精神,我市率先在全省出台了“三有一可”工作机制,请问,市工信局在推进全市工业企业复工复产方面采取了哪些有效措施?目前,全市工业企业复工复产具体进展情况如何?

 

 

陈中林

感谢这位记者朋友的提问。市工信局在积极稳妥推动全市工业企业平稳有序复产复工方面主要采取了以下措施:一是强化服务协调。把积极帮助企业协调解决复工复产期间的原材料供应、物流运输、用工短缺等困难问题作为工作重点,目前,已经向开工企业发放省级应急运输通行证B证90张,发放市级应急运输通行证C证693张,而且,随着企业的陆续复工复产,还将根据企业的需求补发放到位,来确保企业应急物资运输畅通。目前,全市27家企业累计省外运输物资22700吨,176家企业累计省内运输物资42300吨。同时,鼓励南阳移动、联通、电信、用友四家公司,在疫情期间免费向中小微企业提供云服务、远程办公等大数据支撑。二是规范审批程序。根据市防控指挥部部署,市工信局自2月10日后,推动本地员工为主、涉及国计民生等重点工业企业陆续复工;2月17日后,推动本地员工为主、具有一定生产规模的工业企业陆续复工;2月24日后,推动其他工业企业陆续复工。在审批程序上,严格属地责任。各县(市)区人民政府(管委会)全面负责本辖区内企业复工复产工作。各县(市)区成立由工信部门牵头、卫健部门和乡镇(街道办事处)组成的联合审核小组,集中受理工业企业复工复产申请。具备复工复产条件的工业企业,由企业向联合审核小组提交申请和承诺书,并提供复工条件规定的有关材料。联合审核小组必须实地核查,3日内完成审核,审核通过的,向企业下达复工复产通知书,并报属地防控指挥部备案。三是加强督导检查。建立了市厅级领导“首席服务官”制度,成立由市政府副市长任组长的工业企业复工复产领导工作小组,对全市17个县市区进行不间断、拉网式巡回检查督导。指导企业开展疫情防控工作,核查疫情防控物资储备、防疫措施、审批条件、审批程序等情况,督促企业将疫情防控工作做细做实做好,确保企业平稳健康运行。

截止2月23日,全市新增复工复产工业企业343家,加上春节期间全市连续生产企业55家,全市共有398家规上工业企业开工复产,开工复产率达到22%。

下一步,市工信局将在市委、市政府统一安排部署下,积极督导各县市区,周密研判,科学应对,强化企业开复工前和开复工后防疫措施,力争2月29日前,全市规上工业企业全面复工复产,促进工业经济平稳发展,为全市经济社会发展做出新的更大贡献!谢谢!