工作动态 首页>> 工作动态

工业和信息化部人才交流中心“智能制造 助力企业转型升级百城巡讲”高峰论坛在我市举办

发布时间:2019-07-02 11:08:00


智能制造助力企业转型升级

        工业和信息化部人才交流中心“智能制造 助力企业转型升级百城巡讲”高峰论坛在我市举办

      


核心提示:6月11日上午,全市各县市区工信局长,智能制造重点企业的董事长或总经理,“2018年度科技企业家和青年企业家”,中小微企业代表以及市工信局相关工作人员等200多人,相聚南阳,参加由工业和信息化部人才交流中心主办,南阳市工信局、“宛商大讲堂”工作领导小组办公室具体承办的“智能制造助力企业转型升级百城巡讲”高峰论坛活动。

 
  本报记者 朱怀蕙
 
伴随着新一代信息技术与制造业融合发展步伐的不断加快,智能制造已成为重构制造业新格局的重要动力,成为抢占制造业竞争制高点必由之路。

 
  智能引领 高端制造
 
  我市坚持以“智能化、绿色化、服务化、高端化、品牌化”为引领推动产业加快转型升级,坚持把智能制造作为制造业转型升级的主攻方向,大力推动智能制造技术的应用、智能装备和产品的开发。
  目前,全市建成国家两化融合贯标试点企业10家、省级智能工厂8家、智能车间16家,南阳纺织集团被认定为河南省智能制造标杆企业。企业实现上云825家,其中南阳云防爆科技公司云平台被评为省工业云示范平台。应用各类工业机器人356台,数控机床4065台。淅减公司智能车间建设项目、卧龙防爆智能化改造项目、亚澳农机智能制造项目被评为国家智能制造新模式应用示范项目。全市建成一批智能装备生产企业,生产出防爆消防“一车两人”、工业机器人、智能变压器、智能电梯、农用航空无人机、工业智能终端控制系统和智能医疗器械等44种智能产品,为推动我市建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市提供了有力的支撑。
 
  百城巡讲 走进南阳
 
  工业和信息化部人才交流中心副主任李宁说,工信部人才交流中心是部里提供产业专家服务、开展国际交流、智力引进和人才培养工作的专门机构。为了让更多企业了解国家关于智能制造的相关行动计划,认识智能制造在推动企业制造与管理流程优化、产品服务、模式创新等方面的重要作用,中心自2017年推出“智能制造百城巡讲”活动,已经走过了20多个城市,得到了大家的一致肯定和好评。为使本次活动更契合南阳实际,6月10日下午,李宁等还相继参观了南阳纺织集团、乐凯华光印刷科技有限公司、南阳柯丽尔科技有限公司,现场交流和诊断我市企业智能制造的发展情况。
  李宁说,希望通过本次活动的开展,为南阳地区的产业和企业的智能转型升级助力,能够为广大企业提供最契合的转型升级解决方案。下一步,中心希望能够更进一步结合实际需求为南阳的招才引智、专家服务、企业家培训、企业升级改造等方面提供更多更深层次的服务,为南阳制造业向高端化、智能化、绿色化的方向转型升级出谋划策。
 
  借助东风 优化结构
 
  6月11日上午,由工业和信息化部人才交流中心组织的国内智能制造领域知名专家和优秀智能制造解决方案提供商,分别进行了主题演讲。专家们就智能制造方面的政策、发展方向进行解析和案例分享,为我市企业未来发展进行把脉问诊、建言献策。现场参加活动的企业家们虚心请教,积极主动与专家们交流互动。他们纷纷表示,专家们高效、务实的作风及博学、深邃的专业知识必将对我市智能制造和企业转型发展起到重要的指导和推动作用,希望用“智能制造”这把“金钥匙”,不断提升企业核心竞争力,增强企业发展新动能,实现转型升级。
  市工信局工作人员则表示,工业和信息化部门要借助这次“百城巡讲”活动的东风,加强与国家工信部人才交流中心的紧密合作与沟通,把工业和信息化领域的行业专家资源与我市产业发展需求进行即时有效对接,从而加快产业结构调整优化,提升工业企业的竞争力,推进我市智能制造业迈向新的台阶。