工作动态 首页>> 工作动态

注重税收筹划 提升管理水平

发布时间:2019-04-03 09:52:00

 

南阳“宛商大讲堂”2019年第一期开讲——

注重税收筹划  提升管理水平

南阳日报记者朱怀蕙

核心提示327日,全市各县市区工信局相关负责人和其他中小微企业的董事长或总经理、财务总监及财务管理人员,“2018年度科技企业家和青年企业家”,以及两属企业主要负责人等300多人,相聚南阳,参加“中国人民大学-南阳市企业家创新管理与能力提升专题研修班”2019年第一次学习。这是今年我市“宛商大讲堂”的第一讲,由市委组织部、市工信局、市工商联、市财政局主办,市工业和信息化技术服务培训中心承办,中国人民大学、中企高管人才素质提升工程委员会协办。本次应邀来我市开展讲座的是北京中诚瑞通管理咨询中心合伙人、北京中京瑞税务师事务所和北京中思玮业会计师事务所合伙人,注册会计师、注册税务师,著名税务专家王泽国,主讲的题目是《税收筹划》。

327,王泽国用税收理论、政策、方法与案例相结合的方式,向大家详细讲解了企业税务筹划的核心理论及其对企业经营的实际意义,希望企业可以树立起全面纳税的管理理念,由财务人员专业管理向企业决策人员直接参与管理转变,由事后纳税申报向事先计划和决策转变,掌握企业税务筹划工作的操作要点、方法和技能,掌握符合法规的节税方法。

 

税收筹划管理的必要性和可行性

王泽国说,纳税被西方视为人生躲不过的两件事之一,我国正逐步进入法制经济社会,纳税已经被大多数企业所接受和重视,但是如何减少企业税收负担和实现涉税零风险目的的纳税筹划则开展较少。

本次课程就是结合国内税务制度的特点,通过对纳税筹划基本知识的讲解,把节税理念具体运用到企业日常成本管理、采购与销售管理、利润分配管理、企业新设与合并及拆分、投融资等各个经营环节,同时帮助企业建立健全高效的合法节税避税制度与财务管理制度。一般来说,企业的董事会、监事会成员、总经理、财务副总经理、财务部门经理或主管,以及国家税务部门的各级管理者都需要学习此类课程。

企业应摒弃无税决策的思维模式,税务部门应加强税收征管工作,堵塞税收漏洞。现在各种形式的税收减免政策和税法特殊规定为企业选择税收政策提供了可能。

影响税负的因素及纳税筹划分类

由于不同税种、不同税收征管方式、不同交易方式、不同交易内容以及不同地区等原因,导致企业实际承担的税负并不相同,有的相差甚大,因此寻找适合企业经营需要的税收筹划方案成为可能。

影响企业税负的主要因素包括税收制度、利润率、交易内容、交易方式、交易环节等。王泽国进一步说,税收制度对纳税人、征税对象,税率、纳税地点、纳税期限、减免税和违章处罚的规定都会对企业税负产生直接影响;一般情况下,企业利润率越高,整体税负越高,反之则越低;大多数情况下,税收因交易才产生,因此,不同的交易方式、内容和环节会形成不同的税负。

王泽国说,企业纳税筹划包括增值税纳税筹划、土地增值税纳税筹划、企业所得税纳税筹划。

增值税纳税筹划,首先要了解增值税的由来及其基本特点、营改增的重要意义、增值税抵扣链条中断的情形等,然后通过收入拆分法的应用、销项税与进项税的匹配安排、增加进项税额抵扣的管理、交易方式的选择等进行筹划;土地增值税纳税筹划,则通过选择法或替代法的应用、PC(指不以生产经营为主要目的,而以获得税收优惠或取得税收优势而专门设立的公司)的应用来进行;企业所得税纳税筹划,首先要了解影响企业所得税负的主要因素,然后通过PC的设立、成本费用分摊法的应用、加强日常成本费用的涉税管理等进行筹划。

企业如何选择适合自己的税收政策

王泽国详细介绍了企业税收政策的选择,包括企业设立的税收政策选择、企业日常经营的税收政策选择、企业清算的税收政策选择,以及企业重组(包括合并、分立、变更等)的税收政策选择。

企业设立的税收政策可以根据企业设立的地点、企业设立的经济性质、企业设立的股东身份、实物投资还是货币投资、设立分公司还是子公司等实际情况进行不同选择。

企业日常经营的税收政策可以根据采购、日常成本管理和销售等方面进行选择。具体来讲,包括六个方面的内容:供货单位的选择,从一般纳税人还是小规模纳税人渠道进货;成本结账方法的选择;加强日常费用管理的技巧;促销方式的选择;经销还是代销;销售提成、销售佣金、销售折扣与销售回扣的区别与选择。

企业清算的税收政策选择,要了解企业清算涉及哪些税收,以及替代企业清算的方法。

企业股权投资转让与分红的税收政策选择,首先要了解股权转让涉及哪些税收。王泽国通过案例逐一讲解了股权转让的节税方法,包括先分配后转让,以及符合条件的股权置换;税前分红与税后分红的区别与选择,高管工资怎么发放会节省个人所得税,股东分红可不可以换一种思维等。

结合案例,王泽国说,企业重组(包括合并、分立、变更等)的税收政策选择,首先要了解企业一般重组与特殊重组的区别与选择,然后根据企业合并、分立、变更的实际情况选择不同方法。