市县经济 首页>> 市县经济

上半年南阳市经济增长因素分析

发布时间:2017-08-11 10:22:00

      今年以来,南阳全市上下认真贯彻落实中央、省和市委、市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,全市经济呈现总体平稳,稳中有进的态势。

    上半年,全市(不含邓州,下同)累计完成国内生产总值1388.20亿元,居全省第3位;同比增长8.3%,与一季度持平,高于全省平均水平(8.2%)0.1个百分点,居全省第9位。分产业来看,第一产业增加值184.78亿元,增长4.6%,高于全省平均水平0.2个百分点,居全省第3位;第二产业增加值617.38亿元,增长7.6%,高于全省平均水平0.1个百分点,居全省第11位;第三产业增加值586.04亿元,增长10.5%,高于全省平均水平0.5个百分点,居全省第10位。

    一、上半年全市经济增长因素分析

    (一)结构调整成效显现,为经济增长奠定基石

    从产业结构看,三次产业结构继续优化。上半年,全市三次产业结构为13.3:44.5:42.2,与上年同期相比,第一产业占比下降1.7个百分点,第二、三产业占比分别上升1.0个、0.7个百分点。三次产业结构进一步优化。

    从行业结构看,工业、服务业内部结构优化。高新技术产业、高成长行业增速较高,高耗能行业增速、比重持续下降。上半年,全市规上工业中高新技术产业和高成长性行业分别增长18.3%和14.9%,分别高于全市平均水平10.1个和6.7个百分点,占限上工业增加值比重进一步提高。而同期高耗能行业同比下降2.2%,增速比上年同期下降10.5个百分点,比重比上年同期下降2.6个百分点。同时,服务业内部结构也进一步优化,营利性服务业和非营利性服务业增加值占服务业增加值的比重分别为16.4%、28.5%,分别比上年同期提高1.4个和0.1个百分点。

    (二)发展动力不断增强,为经济增长注入新活力

    从产业看,第三产业贡献率居三产首位。上半年,全市一、二、三产业贡献率分别为8.0%、40.9%、51.1%,其中,第三产业贡献率分别高于第一、二产业43.1个、10.2个百分点,居三次产业首位。全市一、二、三产业分别拉动全市经济增长0.6个、3.4个、4.3个百分点。第三产业已成为支撑经济增长的重要力量。

    从行业看,工业仍是主导,其他服务业释放经济增长新动力。上半年,全市工业增加值增长7.5%,比一季度提高0.2个百分点,拉动全市经济增长2.9个百分点,对全市经济增长的贡献率为35.0%。其中,规模以上工业增加值增长8.2%,拉动全市经济增长2.5个百分点,对全市经济增长的贡献率为29.7%。工业作为拉动经济增长的传统动力,对全市经济增长依旧发挥着主导作用。上半年,其他服务业增加值增长15.0%,拉动全市经济增长2.6个百分点,对全市经济增长的贡献率为31.1%,成为仅次于工业的重要支撑因素。其中,以科学研究技术服务与地质勘查业、水利环境和公共设施管理业、教育业、卫生社会保障和社会福利业、公共管理与社会组织业为主的非营利性服务业增加值增长10.1%,拉动全市经济增长1.1个百分点,对全市经济增长的贡献率为13.5%,比上年同期提高1.4个百分点。同时,以信息传输、居民服务业和文体娱乐业为主的营利性服务业贡献加大,增加值增长24.1%,拉动全市经济增长1.5个百分点,对全市经济增长的贡献率为17.6%,比上年同期提高0.9个百分点。

    二、上半年经济运行中存在的主要问题

    尽管上半年全市经济运行总体平稳,但全市经济运行中的问题依然突出,主要表现在以下三个方面:

    (一)结构性问题依然突出。农业比重偏高,三次产业结构低下的问题依然突出。上半年,全市三次产业结构为13.3:44.5:42.2,纵向比较,产业结构在不断优化,但与全国、全省相比差距依然很大。与全国平均水平(5.8:40.1:54.1)相比,一产、二产分别高于全国7.5、4.4个百分点,三产低于全国11.9个百分点;与全省平均水平(9.4:47.8:42.8)相比,一产占比高于全省3.9个百分点,二产、三产占比分别低于全省3.3个、0.6个百分点。农业比重偏高、增速偏低,将直接制约全市经济增速。

    (二)工业经济的支撑作用有待加强。工业作为全市经济增长的主要推动力,一直发挥着举足轻重的作用,但近年来随着工业生产下滑,工业占GDP的比重逐年降低,由2014年的43.8%、2015年的39.4%、2016年的38.3%下降至2017年上半年的38.0%。近年来,大型工业企业停产、减产、总量收缩,传统支柱产业总量、增速双双下降,导致支撑工业增长的规模以上工业增加值增长速度也一直下滑,由2014年的11.2%、2015年的9.9%、2016年的8.8%下降至2017年上半年的8.2%。同时,工业新进项目和新投产项目数量少、规模小,支撑工业增长后劲乏力。今年以来,全市工业投资持续负增长,1-2月至1-6月分别下降3.5%、3.6%、3.2%、2.5%、3.9%;工业投资占全市投资的比重也不断下降,由2015年的61.4%、2016年的57.5%下降至2017年上半年的51.3%。工业比重的降低,增速的下降,加上缺乏大型工业项目支撑,工业对全市经济的支撑力度明显不足。

    (三)现代服务业增长仍有差距。全市金融、电信、邮政快递等现代服务业增速历年低于全省平均水平。2014-2016年金融业增速分别低于全省平均水平1.1、3.8、3.2个百分点、电信增速分别低于全省0.2、2.4、10.6个百分点、邮政增速分别低于全省1.1、1.6、9.0个百分点,差距有逐年拉大之势。今年上半年全市金融、邮政、电信、保险等行业增速较一季度虽略有回升,但仍低于全省平均水平。1-5月,全市存贷款余额增长11.3%,低于全省平均水平0.3个百分点;保费收入增长18.4%,低于全省平均水平13.9个百分点;电信业务总量1-5月增长55.4%,低于全省2.8个百分点;邮政业1-5月增长56.3%,高于全省13.4个百分点。现代服务业作为经济发展的新生动力,发展相对滞后,对经济发展的支持力度较弱。

    三、抓好下半年经济增长的几点建议

    总体来看,尽管上半年全市经济工作取得不错成绩,但也要看到,当前我全市结构调整任务依然繁重,转型发展相对滞后,内生增长动力不强,加上受粮食产量季节变化的影响,全市下半年产业结构不优、基数偏大的问题凸显,全年完成预期目标仍需付出巨大努力。因此,为了进一步做好下半年经济工作,特提出以下建议:

    1、抓项目促工业,扭住经济增长的主力。工业是全市经济的主体,在经济下行压力加大的情况下,要引进新项目、培育新产业,保持全市工业平稳增长势头,为全市经济增长提供了强有力的支撑。一要加大规上工业项目建设力度,狠抓投产、达产,形成新的生产能力,不断为全市经济注入活力。二要狠抓生产要素的调度,确保现有规上企业正常生产,扩大生产能力。三要加大对大型工业企业运行监测和协调力度,确保其联网直报数据不拖全市后退。四要高度关注反映工业运行态势的先行指标,即全社会用电量和工业增值税增速,确保其增速对工业增加值的评估支撑。五要继续推动困难行业、企业脱困,落实好已出台的各项政策措施,实施好重点企业脱困等重大专项,做到精准服务。

    2、优化发展环境,保持服务业发展的良好势头。充分利用国家大力发展服务业的各项政策措施,优化服务业发展环境,围绕“扩规模、上档次、提效益”,大力发展现代物流、金融、旅游、健康养生等高成长性服务业,着力培育商务服务、信息服务、科技服务等新兴服务业,集中培育一批服务业龙头企业,提升现代服务业占比,确保服务业对全市经济增长的持续拉升作用。特别要针对近年来金融、电信、邮政等行业增速持续低于全省的不利情况,积极开展银企对接合作,努力扩大信贷投放,创新保险产品服务,强化通信市场开发和邮政行业监管服务,努力提升现代服务业对经济发展的支持力度。

    3、继续发挥部门通力配合、高效协同的合力。部门统计是政府统计的重要组成部分。就第三产业而言,用部门指标推算的增加值总量占第三产业总量的56.7%,因此要加大对部门统计工作的协调力度,持续开展全市部门经济运行分析会议,发挥发改、财政、工信、国税、地税、交通等相关部门的协调作用,突出重点区域,紧盯重点企业,搞好各种要素协调保障。督促指导各项改革发展措施落实到位,形成多部门互相配合、高效协同的合力,确保部门统计数据客观反映全市经济社会发展进程。

 

                                 (来源:南阳市统计局  )