高端访谈 首页>> 高端访谈

围绕玉产业,镇平“人才文章”怎么做?——对话镇平县委常委、组织部部长黄静

发布时间:2016-12-15 16:20:00

  

黄静(前排左)为镇平众创真玉天地创客空间揭牌。

  背景数据

  南阳镇平不产玉,却是中国最大玉器加工和销售集散地,玉文化相关从业人员就达30万人之多,曾被业界称为不可复制的“无中生有”现象。

  对话黄静

  记者:围绕玉产业,镇平人才工作做了哪些顶层设计?

  黄静:大多镇平人精明强干、经商意识强,善抓机遇、善于经营。近年来,镇平县秉承这一优势,牢固树立“人才是第一资源”的理念,聚焦玉文化产业的转型发展,强力实施高端人才带动战略,为推动玉文化产业整体上档升级提供了有力的人才保证和智力支持。

  记者:镇平在汇聚高端人才方面,有没有具体的、见到实效的项目?镇平有个玉雕大师创意园,目标是打造玉雕人才的航母,是这样吗?

  黄静:人才聚则产业兴,创新盛则行业荣。搭乘“河南省玉文化改革发展试验区”快车,中国玉雕大师创意园2011年开始兴建,项目规划占地面积600亩,总投资10亿元,规划建设137栋园林式工坊,致力于把全国各地的玉雕大师名家汇聚在一起,实现大师化创作、规模化生产、品牌化经营、国际化推介,进而以人才高地、文化高地、精品高地、产业高地的新势能,强力引领玉文化产业升级发展。目前,已入驻大师36位,当中不乏来自北京、上海、苏州等地的名家大师。待项目全部建成后,可入驻大师280位,将极大地促进外地玉雕大师的引进和本土玉雕高端人才的培养。

  记者:镇平有一个现象,除了工艺美术学校之外,各种各样的玉雕培训机构特别多。

  黄静:近年来,为强化产业发展的人才支撑,我们采取多层次、全方位的政策措施,广泛扶持鼓励各大美院及高校老师到镇平开办玉雕培训机构。如玉人玉雕职业艺术学校,汇聚各大美院专职教师20多人,玉雕助教10人,是致力于建设玉雕造型、玉雕设计、人文传统等学科交叉融合的现代玉雕艺术教育机构。目前在校生近500人,短期培训班学生近800人,培养了一批集创作、研究、实践于一体的高层次专业玉雕艺术人才。

  记者:在“互联网+”的大背景下,镇平玉产业在传统营销的基础上,是否探索与互联网联姻?

  黄静:玉商“通”电,在镇平石佛寺已成为现象,目前有6000多户电商活跃于此,为镇平玉雕带来蓬勃活力。“互联网+”战略是镇平玉雕产业在当前市场困境下实现逆袭的突破口,镇平站在互联网的风口,积极创办电商产业园的同时,启动“互联网+玉文化产业”发展战略,大力引进新型专业化电商人才,推动与知名互联网平台合作,为玉文化产业发展注入源头活水。

  记者:在吸引人才回乡创业方面,镇平有没有相关的计划?

  黄静:近两年随着高端消费遇冷,玉雕产业发展也遇到了困境,一大批在外做玉生意的镇平人纷纷回到家乡。这对镇平来说,意味着一次大的发展机遇的到来。

  我们的初步设想是,围绕玉产业,启动孵化人才的众创空间,一旦孵化成功,这不但促进了镇平经济的发展,而且也将为老百姓家门口就业提供更多就业机会,还将有效解决“留守儿童”和农村“空巢”现象,可谓“一石三鸟”。

  比如本地一个企业老板,1995年到北京创立珠宝公司,有了一定的资本积累后,2012年返乡创业一个玉器包装市场项目,规划占地140余亩,总投资近12亿元,相信可以带动不少本地就业。(记者刁良梓 通讯员贺淇罗立锋)