人才培训 首页>> 人才培训

市政府与浙江大学签约合作框架协议,培养锻造优秀企业家队伍

发布时间:2016-05-24 08:23:00

市政府与浙江大学签约合作框架协议,培养锻造优秀企业家队伍

借脑引智,“宛商大讲堂”开讲啦


  5月20日,市政府与浙江大学举行战略合作框架协议签约仪式,携手共建高层次人才培养体系,培育优秀企业家队伍,推进南阳现代化产业体系建立。

  签约后,在热烈的掌声中,“宛商大讲堂”开讲啦。应邀莅宛讲座的浙江大学经济学院副院长、浙江省经济学会会长、中国世界经济学会常务理事顾国达教授,以题为“宏观经济金融形势分析”和“开放经济下中国企业的投资贸易与风险防控”为企业家授课。来自全市的企业家们济济一堂,共享“引智提质”培训盛宴。

  本次“宛商大讲堂”——“浙江大学与南阳市企业转型升级与创新经营专题研修班”启动仪式暨第一次开课,由市委组织部、市工商联、市财政局、市工信委、市国有资产监督管理委员会主办,南阳市工业和信息化技术服务培训中心承办。

  市政府为企业家培训买单

  开讲前,市工信委主任肖海有发表热情洋溢的致辞,他欣慰地告诉企业家们,浙江大学经济学院是国内较早创立的经济类学院之一,是培育经济管理高级人才的摇篮,为政府和企事业单位培育了一大批具有国际视野的高素质创新人才,为地方经济和人才强国战略方面发挥了重要作用。此次应市政府之邀,中国世界经济学会专家型教授来对我市企业家进行培训,这是一种变物质奖励为奖励培训,充分体现了市委、市政府对企业家成长的关怀。

  肖海有语重心长地说,经过近30多年的改革开放,我市积极实施“走出去”和“引进来”战略,经济发展取得了巨大变化,也涌现出了一大批优秀企业和优秀企业家,他们为南阳的经济社会发展做出了卓越贡献。但是,我们也清醒地看到,虽然我市企业家群体有了一定的基础,但大企业稀少,在全国乃至世界叫得响的企业和产品不多。为改变这种状况,市政府自2012年起每年从财政收入中安排企业家培训专项经费,与国内一流大学合作,开展优秀企业家引智培训工程,并搭建宛商大讲堂平台,对受市政府表彰的企业家和重点骨干企业家实施引智提质培训,着力打造一流的企业家群体,以满足经济转型发展过程中对高层次经营管理人才的需求。

高端讲座迸发智慧火花

  激情澎湃的顾国达教授,站在讲台上,手持电子棒,第一堂课讲的是“宏观经济金融形势分析”,他从经济全球化:深化发展;区域经济一体化:影响大;信息经济化:“互联”与“共享”;世界经济:新开庸化;中国经济:新常态化,向企业家们娓娓而谈。

  第二堂课的题目是“开放经济下中国企业的投资贸易与风险防控”,主要阐述了高水平开放型经济体系的构建;开放型金融新体系建设内容;中国国际投资与贸易的发展;投资与贸易中的风险防范。顾国达教授从如何规避国际贸易支付欺诈和风险,科学信用管理制度,怎样运用“3+1”科学信用管理模式,提出企业成功信用管理的标准、贸易摩擦的防范与应对,如何应对反倾销“四体联动”应诉机制,给我市企业家一一支招。

  台下的企业家聆听顾国达教授的讲座,个个目不转睛,专心致志,认真记笔记,生怕漏掉一个字,课堂效果极佳。

  用新理论构建创新型企业

  听完讲座后,企业家们还是舍不得离开,纷纷与顾国达教授进行互动和交流。他们说,我们一定要紧紧抓住与浙江大学难得的合作机会,真心学习,虚心求教,潜心研究,用新的系统的理论知识指导生产经营实践,创建学习型企业,寻求到转型升级的有效路径、方法和模式,才能使企业持续、健康发展。

  承办方南阳市工业和信息化技术服务培训中心主任王海全告诉记者,由市政府出资对企业家进行免费培训,充分体现了市委、市政府对企业家成长的关怀。我们作为承办方,除了加强筹划,认真组织,倾听心声,搞好服务外,还要把本次研修班办出特色、办出成效,使宛商大讲堂成为我市企业家吸纳先进经营理念的沃土和平台。我们坚信,有市委、市政府的关怀和重视,全市企业家一定能树立战胜困难的信心和决心,在转型升级的路上,克难攻坚、奋力前行,“工业强市”的战略目标,一定能早日实现。