新闻资讯 首页>> 新闻资讯

切实惠企减负 激发市场活力 ——肖亚庆主持召开2021年国务院减轻企业负担部际联席会议

发布时间:2021-04-13 09:26:00

4月12日,2021年国务院减轻企业负担部际联席会议(以下简称“联席会议”)在京召开。会议组织学习了习近平总书记关于减轻企业负担工作的重要指示批示精神,李克强总理批示要求,总结了2020年以来联席会议工作,部署了2021年全国减轻企业负担重点任务,审议并通过了《关于2020年减轻企业负担工作情况的报告》和《2021年全国减轻企业负担工作实施方案》。联席会议召集人、工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆主持会议并讲话。


会议认为,过去的一年,联席会议认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,党中央、国务院决策部署,聚焦惠企政策落实、清理拖欠账款、整治涉企违规行为、优化营商环境等工作,坚持问题导向,组织协调和督促指导各成员单位、各地区深入开展减轻企业负担工作,为助力企业克服疫情冲击渡过难关、推动经济平稳向好发挥了积极作用。当前国内外形势依然复杂严峻,企业生产经营仍面临不少困难问题,进一步做好减轻企业负担工作,对于增强企业信心、稳定社会预期、保持经济运行在合理区间具有重要意义。


会议强调,各单位要提高政治站位,深刻认识持续推进减轻企业负担工作的重要意义,切实增强紧迫感和责任感,将思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,将中央经济工作会议和《政府工作报告》提出的减税降费、清理拖欠、严控非税收入、降低成本、金融支持、深化改革等各项减负工作任务不折不扣落实到位。坚持突出重点,紧扣“六稳”“六保”任务要求,下大力气激发市场主体活力。坚持问题导向,进一步提升减轻企业负担治理能力。坚持改革创新,用改革的办法减轻企业负担。


会议要求,各单位要强化责任担当,密切协同配合,扎实抓好各项重点工作。要继续落实落细减税降费政策,确保政策红利不减、企业获得感不降。要加快健全防范和化解拖欠账款长效机制,切实保护中小企业合法权益。要加强重点领域整治,坚决遏制加重企业负担的行为。要深化“放管服”改革,持续优化营商环境。


工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席会议并介绍相关情况。国务院减轻企业负担部际联席会议成员、办公室成员及联络员,工业和信息化部相关司局、部属单位负责同志参加了会议。