工作动态 首页>> 工作动态

吸纳前沿理念 领略名师风采—— 宛商大讲堂走进上海交通大学开展专题培训

发布时间:2020-12-31 09:37:00

    12月6日至10日,我市高成长企业董事长、总裁、总经理、百名科技企业家和百名青年企业家及小微企业代表、各县市区工信主管部门带队负责人90多位学员相聚在上海交通大学,参加宛商大讲堂为期5天的2020年上海交通大学南阳市企业高质量发展与企业家能力提升高级研修班学习。此次高级研修班是南阳市宛商大讲堂工作领导小组办公室为进一步提升我市企业家经营管理能力,加快企业转型升级和高质量发展步伐而进行的一次专题培训。上海交通大学继续教育学院教授围绕十四五规划重点分析与解读、民营企业如何在营销中打造强势品牌、工业4.0智能制造时代制造业的发展、卓越管理者的账务思维视野、中小企业的选人用人之道、从传统粗放经营向现代精准经营转型等方面设计课程。


    谈及十四五规划重点分析与解读这一课题,交大博士生导师张恒龙教授从疫情之下宏观经济形势的前瞻分析与战略跟进,复苏政策的解读与形势展望,推进高质量发展及应对新矛盾新挑战等进行诠释。如何在营销中打造强势品牌,交大博士生导师、中国企业发展研究院院长、中国第一位以品牌研究完成博士后课题的著名学者余明阳教授,从抗疫常态化背景下市场走势、大数据的全面应用和5G与新基建使科技要素作用更为显著,讲到大健康行业迎来黄金时代、宅经济普及在线生活方式得到前所未有的关注;从体验化与定制化是产品与服务的必然追求,谈到稳健灵活的货币政策的走势,余明阳谆谆告诫企业家们,一定要经营好主业,千万别乱延伸、乱升级、乱转型,提升现代管理能力是当务之急。其妙语连珠的课堂艺术,让南阳的企业家们听得如痴如醉。杜玉河老师是中国工业4.0产业联盟秘书长、工业4.0俱乐部创始人,他主讲的工业4.0智能制造时代制造业的发展,向企业家们传递出企业如何打造智慧工厂、数字化的物流装备、决策上云等数字化助力制造业从大变强,就是思想上站起来,利润上富起来,技术上强起来,数字经济的春天正款款向我们走来等信息。

    中国注册会计师、资产评估师、交大特邀讲师袁婉贞,她主讲的卓越管理者的账务思维视野,把枯燥的财资思维和财务理念,深入浅出地解读出了企业生命期的瓶颈,财资结合迭代是数字化管理的基础,着眼于业务数据财资思维与要素之财务效益,不可不在乎的股权比例等,只有这样的战略思维,跟紧市场大趋势,才能让企业适应新动力、新技术、新模式、新业态,让企业在战略机遇中获益。《中小企业的选人用人之道》课程,由管理学博士、交大特邀讲师程庭亮主讲。大成智库创始人、上海培训协会第一届理事会主席毛永奇老师讲回归实体:从传统粗放经营向现代精准经营转型。课堂上,他们兴致盎然地与南阳企业家进行互动交流,营造活跃的课堂气氛。

    此次专题研修班课程设计包括课堂教学和现场教学两部分,现场教学活动安排企业家走进G60科创走廊和迅达集团。G60科创走廊沿线是中国经济最具活力、城镇化水平最高的区域之一,G60科创走廊将在深化产业集群布局、加强基础设施互联互通、推进协同创新、推动品牌园区深度合作和产融结合、推广科创走廊零距离综合审批制度改革成果等方面发力,建成长三角地区具有独特品牌优势的协同融合发展平台;迅达集团是全球领先的电梯、自动扶梯及相关服务的提供商,企业家们通过参访迅达集团展厅和电梯生产线,实地感受了一流企业优秀的企业文化和先进的生产技术、工艺流程。

    非学无以广才,非学无以致远。通过5天的学习,我市企业家纷纷表示,教授们的讲课,理念前沿,方法实用,拓宽了视野,解放了思想,开拓了思路。学员们说:一定要认真借鉴上海先进企业的新思想、新理念、新模式,加快本企业创新发展的步伐。