工作动态 首页>> 工作动态

南阳市企业家能力提升暨 专精特新企业高质量发展专题研修班走进中国科技大学-

发布时间:2021-09-30


我市近百名企业家赴中国科技大学研修,提升专精特新企业高质量发展水平


为认真贯彻落实中共南阳市委办公室 南阳市人民政府办公室《关于加强企业家队伍建设的意见》(宛办【202112号)精神,进一步提升我市企业家综合素质和创新发展理念,加快我市企业转型升级及高质量发展步伐,9月24日至27日,我市近百名专精特新企业的负责人和县市区工信部门、宛商大讲堂领导小组各成员单位的负责人来到国内外驰名的中国科技大学,开启为期4天的专题培训学习。  

202110   

以灵活多样的教学形式丰富学习效果

此次专题研修班主要采取课堂授课、现场教学、交流研讨的形式进行。为期4天的学习主要围绕当前宏观经济形势与政策分析、新冠疫情对世界大变局的冲击和影响及中国的对策、5G 时代数据产业观察、理想信念与战略决策、精益生产与管理创新、智能制造发展应用与趋势、管理能力提升等内容进行。

       9月24下午,专题研修班全体学员们到“渡江战役纪念馆”参访并进行红色主题教育,学员们在讲解员的解说下,有序参观了战前形势、战役准备、突破江防、战役胜利、人民支前、英烈业绩六大展厅,通过观看实物影像、聆听生动详细的历史解说,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,对渡江战役的光荣革命,对历史革命烈士的英勇事迹有了更加鲜活、深刻的认识。926日下午,专题研修班全体学员们走进安徽创新馆进行现场教学,通过参观“创引擎”、“创智慧”、“创未来”三大主题创新成果展示区,近距离观看托卡马克核聚变实验装置模型、稳态强磁场大科学装置、量子信息、同步辐射装置、机器人、无人机等科技创新产品,体验了能量单车、互动能量墙、全息技术环幕等前沿科技设备装置,学习了安徽创新发展历史,了解了安徽在科技研发和成果转化上取得的成绩,切身感受了科技的魅力以及成果应用改变生产生活的震撼。

202111


倾情培育专精特新“小巨人”企业 

谈及此次培训,在开班仪式上,南阳市工业和信息化局副局长贾良选表示,参加本次专题研修班的企业承载着强市强县的梦想,带着使命感和思考来学习。

贾良选指出,在加强对中小企业转型升级、创新发展的培育和扶持上,我市把培育“专精特新”中小企业作为一项重要工作来抓,全市中小企业的整体数量规模、竞争力以及对经济增长的贡献有了显著提升,一大批“专精特新”企业逐渐成长为本行业的龙头企业,为实现工业强市战略目标作出了积极贡献。2021年度,我市有79家企业荣获河南省“专精特新”中小企业称号,特别是西峡县众德汽车部件有限公司、西峡龙成冶金材料有限公司、河南汇博医疗股份有限公司、南阳金博减振科技有限公司、河南海宏科技有限公司、南阳市一通防爆电气有限公司、河南鑫泰钙业有限公司等7家企业荣获国家级第三批专精特新“小巨人”企业,起到了很好的示范引领作用。相信通过这次学习,一定会再上个新台阶。

202112

送智服务助推中小企业高质量发展

“走进中国科技大学,是按照国家和省、市对‘专精特新’中小企业培育工作要求而开展的一项重要培训提升活动。”南阳市工业和信息化技术服务培训中心主任王海全说,目的是借助中国科技大学在工商管理和管理科学、金融科技、区块链、人工智能等领域理论与师资方面优势,对我市国家级专精特新“小巨人”企业及省级“专精特新”中小企业进行一次送智服务。同时,也是落实“万人助万企”活动、以及市委、市政府《关于加强企业家队伍建设的意见》,实施企业家素质提升工程的一项重要举措。希望通过这次专题学习,使我们的专精特新企业深刻认识促进企业转型升级、创新发展的重要意义,坚持走“专业化、精细化、特色化、新颖化”的“专精特新”发展道路,推动企业持续健康快速发展。   

202113

培训学员纷纷表示学以致用做强企业

       参加此次培训的学员们纷纷发表感言,市委、市政府高度重视企业家人才队伍建设,搭建宛商大讲堂学习平台,通过“引智助企”活动,为企业创新发展提供有力智力支撑。南阳华美石油设备有限公司韩轶文经理说:“希望多组织这种针对高级管理人员的培训,多走出去把先进的管理经验和先进技术带回来,促进企业发展,带动当地经济建设。”中科万邦科技企业孵化器有限公司总经理高永钦谈及本次学习感受时赋诗一首“宛皖结缘科大学研,专家学者解密精专,渡江战役破敌防线,名人馆内学习先贤,创新馆中感知科技,数字信息引领未来,祝愿宛企兴盛旺财,同学情深相互访拜”。学员们一致表示要珍惜难得学习 机会,认真学习,提升自我,掌握更多的信息,建立更广的联盟,做到学有所感、看有所悟、思有所得、学以致用,把所学所悟转化为企业进一步创新发展的本领和能力,做强企业,服务社会。