工作动态 首页>> 工作动态

宛商大讲堂组织企业家赴青岛、苏州专题考察学习

发布时间:2021-09-20

我市企业家赴青岛、苏州考察学习5G新技术和工业互联网赋能制造业转型升级

      按照市委主要领导指示精神和市委、市政府工作部署,2021913日至17日,在市政府办公室、市工信局、市科技局精心筹划下,市工业和信息化技术服务培训中心组织我市7家国家级专精特新“小巨人”企业负责人、各县市区制造业优势企业的负责人和科工局负责人近50人,赴青岛、苏州等地考察学习5G新技术和工业互联网赋能制造业转型升级。

202108

 考察团在青岛期间,分别考察了澳柯玛工业园、海尔工业智能研究院和海尔中央空调互联网工厂、赛轮集团股份有限公司。在苏州考察期间,分别考察了苏州科沃斯电器有限公司和创想机器人科技馆、苏州高端智能制造协同创新中心。在苏州考察期间,考察团全体成员在苏苑饭店多功能会议室,聆听了苏州大学应用技术学院工学院兼智能制造研究院院长、国内顶级智能制造专家尤风翔教授所做的“基于5G背景下智能制造与人口智能发展路径”精彩讲座。

202110

青岛、苏州作为GDP1万亿元和2万亿元的经济发达地区,政府成立专班和机构并出台一系列政策支持5G新技术、工业互联网、大数据、人工智能、云计算强力赋能制造业转型升级,世界经济论坛公布全球灯塔工厂有69家,中国有20家灯塔工厂,中国本土有12家,引领着中国智造的未来;其中,本次考察的海尔集团成为唯一一个同时拥有两座灯塔工厂的企业,为中国制造业企业乃至全球企业数字化转型树立了标杆。通过在青岛、苏州数字化企业转型升级标杆企业的现场考察学习和课堂教学,随行考察的我市企业家一致认为,市委、市政府安排这次考察学习站位高远、领导重视、意义重大、效果显著。通过考察学习,看到了差距,明确了目标,提升了理念,找到了利用5G新技术和工业互联网赋能企业转型升级和高质量发展的路径和具体方法,很受启发,收获很大。

202107

本次考察采用“宛商大讲堂”特别课堂的方式进行。市工信局局长兼宛商大讲堂工作领导小组办公室主任蒋璞、市科技局局长张梅亲自带队,充分体现了市工信局、市科技局及各县市区科工局在“万人助万企”活动中务实的态度及精准服务水平。蒋璞和张梅同志分别讲到:市委、市政府高度重视我市企业高质量发展和企业家综合素质提升工作,下一步将继续组织企业家分期分批到经济技术发达地区考察学习,此项工作已形成制度并将成为常态。


参加本次考察学习的我市企业家在总结会上纷纷表态发言,他们说:市委市政府高度重视企业和企业家工作,作为企业本身,更应该抓住世界第四次工业革命的重大机遇,坚定信心,不断学习,勇于创新,进一步加快转型升级和高质量发展步伐,做大做强做优企业,争创行业第一,争创细分市场惟一。